Версия сайта для слабовидящих

Статистика


Наш сад

В МБДОУ МО г. Краснодар "Центр - детский сад № 233" организовано 4-х разовое питание в группах:

- завтрак;

- второй завтрак;

- обед;

- уплотненный полдник.

- ПОЛОЖЕНИЕ "О Котировочной комиссии по осуществлению закупок в ДОО".

            Организация питания в МБДОУ МО г. Краснодар «Центр – детский сад  № 233»

   Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети в большинстве находятся в дошкольных учреждениях по 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно этими учреждениями. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОО, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.        Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
    Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

   Правильное рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:
 - состав продуктов питания;

- их качество и количество;
- режим и организация.

  В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи.

  Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи в нашем детском саду осуществляет  Геворкян Ирина Геннадьевна, заведующий Дружаева Наталья Ивановна (контроль) и бракеражная комиссия.  В обязанности медицинского персонала входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Медицинская сестра контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.
    Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно бракеражной комиссией. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются за них сертификаты, с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов - жирность, содержание белка).
    Для эффективной организации питания, в детском саду имеется примерное 10-ти дневное меню, составлена картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюд, содержание жиров, белков и углеводов. Использование таких картотек позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным по составу и калорийности. 
    Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).
     Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.
   Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты, как правило, заправляются растительным маслом.
    В качестве третьего блюда - компот из свежих фруктов, отвар из сухофруктов, или кисель. 

    На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, а также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко, чай.
    В качестве второго завтрака дается фруктовый сок, фрукты. 
    В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5 - 4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.
    Заведующий контролирует соблюдение основных норм рационального питания детей в нашем учреждении. И если при проведении расчетов питания выявляются отклонения от рекомендованных норм, то при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений, вносится необходимая коррекция.

   Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствие химического состава рациона действующим нормам.

   Ежедневно на информационных стендах для родителей  вывешивается меню на текущий день.

Вход в систему

МКУ Краснодарский

методический Центр

ИКТ "Старт" 

Министерство образования,

науки и молодёжной политики 

Краснодарского края

Департамент образования 

администрации МО город Краснодар

 

Краснодарский

Научно-методический Центр

 

ГБОУ ИРО Краснодарского края

Многофункциональный 

Центр

Объединение педагогов блогеров

г. Краснодара

Центр диагностики и консультирования 

"Детство"

Краевой ресурсный центр