Акция "Рисуем Победу - 2021"
В рамках ежегодной акции "РИСУЕМ ПОБЕДУ - 2021" мы предложили нашим ребятам нарисовать рисунок и составить небольшой рассказ о судьбе своих родных и близких в годы Великой Отечественной войны. Вот что у нас получилось!
Наши СЕРТИФИКАТЫ об участии в АКЦИИ.
Соколова Софья - 8 группа
Мой прадедушка Галкин Владимир Павлович был участником Великой Отечественной войны. Свой военный путь начал из Ростовской области. Прадедушка служил в артиллерийских войсках в звании капитана. Он прошёл всю войну! Участвовал в освобождении Москвы, воевал в Калининграде и дошёл до самого Берлина. Галкин Владимир Павлович был награждён Орденом Великой Отечественной войны 2 степени, Орденом Красной Звезды, медалями за взятие Кёнигсберга и Берлина. Наша семья гордится своим героем.
Пронченко Захар - 8 группа
Мой прадедушка Пронченко Григорий Иванович участник Великой Отечественной войны. Он ушел на войну в самом ее начале. Прошел всю Европу, а в самом конце войны его отправили на Дальний Восток защищать нашу страну от японских захватчиков. Прадедушка служил в танковых войсках и был командиром танка. В 1944 году при прорыве обороны фашистов танк, которым командовал мой прадед, первым ворвался в оборону противника и уничтожил его. Фашисты бежали безоглядки, бросая свое оружие. За этот подвиг прадедушка был награжден Орденом Отечественной войны II степени. Это была не единственная его награда. За свою службу он был награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.", медалью "За боевые заслуги", орденом Красной Звезды и другими. Я никогда не видел своего прадедушку, но очень хочу быть таким же храбрым и смелым как он!
Романова Света - 8 группа
Мой прадедушка Жаглин Василий Степанович ушёл на войну в июне 1941 года, когда ему было 19 лет. Он был разведчиком-воздухоплавателем - вёл наблюдение за войсками противника с аэростата. Аэростат-это такой воздушный наблюдательный пункт. Однажды вражеские самолёты подбили аэростат моего прадедушки, и он стал стремительно падать. Прадедушке удалось раскрыть парашют и приземлиться, не потеряв ценных сведений. Но он был серьёзно ранен. За свои действия Жаглин Василий Степанович был награжден Орденом Красной Звезды, Орденами Отечественной войны 1 и 2 степени. Горжусь своим прадедушкой. Он настоящий герой!
Дорофтеев Артем - 5 группа
Мой прадедушка, Васильев Василий Петрович, был военным лётчиком. Он с детства мечтал быть летчиком и упорно шел к своей цели. На протяжении всей войны прадедушка был воздушным защитником, летал на военном самолёте и громил фашистов. Для меня и моей семьи он настоящий герой! Прадедушка после войны получил много наград. Я очень горжусь, что мой прадед внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
Раилко Люба - 4 группа
Я фильм смотрела о войне, и было очень страшно мне.
Рвались снаряды, бой гремел, и люди погибали в нем
А рядом прадед мой сидел и на груди медали.
За то, что вместе со странной сломил он силу злую…
Медали глажу я рукой, прадедушку целую...
Мой прадед Раилко Александр Степанович рассказывал мне о войне
Как в танке сражались, горели в огне, теряли друзей, защищая страну.
Победа пришла в сорок пятом году! Спасибо прадеду за мир!
За то что Землю защищали, за подвиг, веру и любовь!!!
Тогда в 41 году, когда на нашу Землю обрушилась беда, русский народ не испугался, а наоборот сплотился и встал на защиту Родины. В этих рядах был и мой прадед. Я горжусь его подвигом и смелостью. Он был танкистом. Много вражеских танков он подбил, но дожить до победы он не смог. Его подбили, но память о нем будет жить. Вечная память всем кто не вернулся с войны.
Ветошкин Дмитрий - 11 группа
Чёрный Михаил Григорьевич 1925 года рождения был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию в январе 1943 года - в 17 лет. И был направлен в военное училище - требование военного времени. Дальше был направлен на фронт в 75-й СТРЕЛКОВЫЙ ПОЛК. Участвовал в боях под Сталинградом. В октябре 1944 года 16 числа, был тяжело ранен. Имел награды. А дальше госпиталь, инвалидность. Комиcсован в звании ГВАРДИИ ЛЕЙТЕНАНТА 75 - ГО СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА. После войны работал в колхозе имени Ленина в станице Привольной Краснодарского края. В 1953 году - ушёл из жизни. Я горжусь своим прадедушкой!
Дудина Полина - 12 группа
Мой прапрадед, Измайлов Андрей Тимофеевич, был военным. Во время Великой Отечественной Войны он командовал мотострелковой дивизией. Был ранен, после ранения вернулся в строй и дошел почти до Берлина. У него было много наград и орденов, но самый дорогой для него был орден «Красной звезды». Я считаю его героем, потому что он был смелым и отважным. Горжусь своим прапрадедом!
Романченко Василиса - 12 группа
Боровская Варвара - 1 группа
Мой прадедушка - Боровский Василий Федорович участвовал в войне и был командиром взвода. Он перевозил боеприпасы боевым частям на передовой позиции по болотистой дороге и плохую погоду под непрерывным обстрелом противника. Был серьезно ранен в 1942 году под Харьковом, но после продолжил служить. Награжден медалью за боевые заслуги и орденом красной звезды.
Головинов Даниил - 1 группа
Мой прадедушка Иван Васильевич Головинов участвовал в Великой Отечественной войне. В войне Советского союза против вторгшихся на его территорию нацистской Германии и ее союзников. Во время войны он был ранен. За отвагу и мужество он был награжден медалями. Я горжусь им и помню всегда! (ВИДЕО)
Рыбалко Ева - 1 группа
На небольшом острове Чиняиха, омывавшийся со всех сторон озером Чаны, родился крепыш. Назвали его Вишневский Григорий Никитич. Это было в 1895 году. Рос мальчик послушным, помогал по хозяйству. Семья у его родителей была большая, помимо его, еще было 4 брата и 2 сестры. В 1915 году его призвали на войну, с немцами, т.к. В 1914 году началась Первая Мировая война. За боевые заслуги и проявленный героизм, прадед Григорий Вишневский был награжден двумя Георгиевскими Крестами. В 1917 году перешел к большевикам. В 1919 году вступил в партию. Всю гражданскую войну, он воевал в коннице Буденного. Дошел до Дальнего Востока, бил Колчака. Ему был вручен Орден Красного Знамени. По окончании войны, дед вернулся на родину, был избран председателем сельского совета. В 1941 году, началась Великая Отечественная война, прадеда призвали в действующую армию. Он был артиллеристом, простым рядовым. Под Сталинградом его контузило. Лежал в госпитале и после лечения вернулся в свою часть. Дошел до Берлина. За военный период с 1941 по 1945 год, был награжден 12 - ю медалями и орденами. Был награжден орденом Красной Звезды, за отвагу. После войны работал в рыболовецкой артели, бригадиром. В 1971 году его не стало.
Вероника и Никита Шиповы - 15 группа
Наши рисунки, посвящены памяти нашего прадедушки Радкевич Михаила Александровича, 1918 года рождения. Он был призван в армию в 1939 году. Войну застал на Западном фронте в 1941 году. Воевал до 1945 года, а затем был переброшен на Дальний Восток (японская война). Вернулся домой в 1947 году. Награжден Орденом Отечественной войны II - й степени. Умер в 1971. Мы гордимся нашим прадедушкой и хотим быть на него похожими.
Павлов Дмитрий - 16 группа - Видео.
Мещерякова София – 16 группа
Мой прадедушка - Зюзин Иван Фёдорович (15.06.1907-31.10.1987) родился во Владимирской области в деревне Чёрная Гора. Когда началась война, принял решение пойти добровольцем на фронт. 03.07.1941г. вступил в народное ополчение Москворецкого района г. Москвы. 19.07.1941 г. принял присягу в 1-м полку 17-й стрелковой дивизии народного ополчения и был отправлен на фронт ручным пулемётчиком. 02.10.1941 г. заняли оборону и приняли бой у шоссе в г. Спас-Деменске, Калужской области. 3 октября 1941г. после непрерывной бомбёжки и обстрелов была прорвана оборона шоссе, пошли танки и техника. В ночь на 4 октября 1941 г. был получен приказ об отступлении, немцы стали атаковать со всех сторон. В конце октября рота (примерно 25 человек) остались прикрывать отход и политрук собрал у всех письма для родных. На следующий день одну атаку отбили. Иван Фёдорович тогда был первым номером танкового пулемёта. Во время второй атаки накрыло миной и он потерял сознание, очнулся когда уже пришли немцы и всех, кто мог стоять на ногах, брали в плен. Сначала пленных перевезли на территорию Украины, там удалось бежать, но поймали и далее перевезли в Германию. Поставили работать в шахту, добывать уголь. В 1944-м году наши войска пошли в наступление, несли большие потери и после освобождения пленных всех желающих брали обратно в армию. Иван Фёдорович попал в стройотряд стрелком-сапёром. Строили под огнём переправы и ремонтировали их. Из Берлина в 1945 году вернулся домой. Награждён орденом отечественной войны II степени.
Булат Алиса - 16 группа
Мой прадед Неженец Степан Григорьевич в июле 1941 года был призван в ряды Красной армии и направлен на Северо-Кавказский фронт. Сначала он попал в пехоту и участвовал в жестоких боях за Кавказ. Потом его перебросили в артиллерию командиром батареи. Он дошел с освободительными войсками до Украины, а в середине 1942 года в страшном бою был ранен, взят в плен и помещен в концлагерь. В концлагерях прадед и его товарищи, несмотря на жестокое обращение фашистов, не сломили дух патриотизма и после освобождения, вернулись на фронт и в боях отомстили врагу за свою Родину. Окончил войну прадед лейтенантом и был награжден медалями «За отвагу» (трижды) и медалью «За боевые заслуги».
Бакалов Роман - 16 группа
Ахапкина Алиса - 16 группа
Сергей Леонидович Краснопёров (23 июля 1923 года — 24 июня 1944 года) — участник Великой Отечественной войны, командир звена 502-го штурмового авиационного полка (214-й штурмовой авиационной дивизии, 4-й воздушной армии, Северо-Кавказского фронта), старший лейтенант. Герой Советского Союза (1944). К августу 1943 года совершил 74 боевых вылета на штурмовку живой силы и боевой техники противника. Как одному из лучших, ему 20 раз доверялось водить на штурмовку группы «илов», и всегда он выполнял боевое задание. Им лично уничтожено 6 танков, 70 автомашин, 35 повозок с грузом, 10 орудий, 3 миномёта, 5 точек зенитной артиллерии, 7 пулемётов, 3 тягача, 5 дзотов, склад с боеприпасами, потоплены катер, самоходная баржа, уничтожены две переправы через Кубань.
Карова Александра - 13 группа
Мой прадедушка Каров Николай Александрович всё детство провёл у Чёрного моря. Ему очень нравилась морская форма и он с детства мечтал о ней. Когда его забрали в армию в 1937 году, служить матросом на Тихом океане, он был коком (поваром) на корабле. Когда началась война мой прадедушка стал боевым матросом. За подвиги его наградили орденом Отечественной войны II степени и многими боевыми медалями. В 1946 году он закончил службу, посвятив морю 9 лет. Я очень горжусь своим прадедушкой.
Молодых Алиса - 14 группа
Кондратенко Миша - 16 группа
Мой прадед Акульшин Василий Гаврилович служил в войсках Первого украинского фронта. Война оставила неизгладимый отпечаток на его судьбе и в его памяти, поэтому при жизни он ни с кем не делился своими переживаниями и рассказами о ней. И лишь только после его смерти родственники смогли найти письма военных лет, огромное количество медалей, наград, грамот... Семьдесят четыре благодарности объявил в своих приказах Верховный главнокомандующий-великий И.В.Сталин войскам Первого украинского фронта за отличные боевые действия в районе течения Дона, в районе Курской дуги, на реке Днепр, в битвах за города Украины и т.д.
Мазалов Максим - 9 группа
Стукалов Виктор Николаевич родился в 1924 году в г. Новороссийске в семье кавалериста первой конной армии. Приписал себе год, чтобы вступить в комсомол. Закончил десятый класс в Краснодаре, когда началась война. В армию пошёл с удовольствием, "Без трусости, без паники" прошёл войну. 6 раз был ранен и 2 раза почти погребен заживо. Фронтовой путь: Москва – Юнхов-Ржев-Орша-Великие Луки-Прибалтика. День Победы Виктор Стукалов отмечал не 9 мая, а 8-го в Прибалтике, под Салдусом. И погарцевал на вороном жеребце на параде наших войск. Войну закончил старшим лейтенантом разведки. Имел два изобретения. Стал крупным специалистом по продовольствию. Проектировал и создавал в Москве, у Маршала Баграмяна, а потом пускал в производство цех комплектации пайков, не имеющий аналогов в мире. Заслужил звание Гвардии Полковник (Видео).
Паньков Данил – 9 группа
Игнатьев Василий Кириллович - подполковник - прадед Панькова Данилы. Имел награды: ордена "Красной Звезды", "Отечественной войны 1 степени", "Александра Невского", "Красного Знамени", "Отечественной войны 2 степени".
Прадедушка Василий Кириллович родился 05.05.1920 в д. Б. Николаевка, Шумихинского района, Курганской области. Службу в СА начал в 1938 году, поступив в Рязанское арт.училище артиллерии большой мощности. После окончания училища в 1940 году был направлен в 318 ГАП БМ РГК, дислоцировавшийся в Белоруссии на ст. Новобелица Гомельской обл. В мае 1941 года полк выехал в летние лагеря. Это был западный Бобруйский арт.лагерь. Здесь и застала его война. Пытались задержать немцев на Березине - безуспешно. Отошли на Днепр, заняли оборону Рогачёв-Жлобин. Прибыл 63 СК, начали активные боевые действия: остановить немцев и форсировать Днепр. Не удалось. Решили сопровождать пехоту огневым валом. 13 июля Днепр был форсирован. Освобождены города Рогачёв и Жлобин. Продолжили наступление в направлении Бобруйска. Но в середине августа оказались в окружении. 318 ГАП БМ заранее отвели в тыл. Оставили 1 дивизион, и большая часть вырвалась. Но одна батарея в окружении продолжала боевые действия и погибла в районе станции Салтановка. Был командиром этой батареи. Выбравшись из окружения был назначен командиром батареи 387 ТПАП РГК. 387 ТПАП в этих боях понес большие потери, полностью потерял 1 дивизион, оказался в окружении, как и вся 21 армия. Около месяца вели бои в окружении. Из окружения вырвались с боем в пешем строю. Орудия и техника были потеряны. В одном из боев в окружении разгромили немецкий гарнизон в с. Хомутовка Курской обл. Об этом писала газета "Красная Звезда". Разрозненные подразделения собрали в Котовске, погрузили в эшелон, повезли на Урал. На станции Верещагино Пермской обл. полк заново вооружили, пополнили личным составом, техникой и в феврале 1942 года снова отправили на фронт. В составе 34 армии уничтожили демянскую группировку немцев, начали бои за Старую Руссу. За успешные боевые действия я был награжден орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны 1 степени". В декабре 1942 года наш 387 ТПАП РГК вошёл в состав 27 арт. дивизии прорыва. На его базе было сформировано 76 ТПА Бр, 74 гаубичная и 78 легкой артиллерии. В этой дивизии воевал до конца войны. Наша дивизия, как дивизия прорыва РГК, часто перебрасывалась с участка на участок, из одной армии в другую. Мы воевали в составе 34 армии, 3 ударной, 10 гвардейской и др. Кроме северо-западного фронта на втором Прибалтийском и Ленинградском. Принимали участие в боях за Пушкинские горы, Ржев, Опочку, освобождали Латвию. Под Пушкинскими горами на ст. Тригорскую подходили немецкие эшелоны с войсками и боевой техникой, спокойно разгружались, надеясь, что наши орудия их не достанут. Мы выбрали и оборудовали открытые огневые позиции у самого переднего края. Заранее подготовили исходные данные, скрытно выдвинули орудие на огневые позиции и в нужный момент обрушили лавину огня по эшелону. Трактора-тягачи оставили с работающими моторами, подцепили орудия и быстро отвезли в укрытие. Через несколько минут немцы открыли огонь по нашей огневой позиции, но орудий там уже не было. Был награжден вторым орденом "Красной Звезды". При освобождении Латвии артиллеристы нашей дивизии проявили исключительное мужество, воинское мастерство и героизм в боях за город Резекне (Режицу), за что дивизии было присвоено наименование Режицкой. Ещё более самоотверженно и успешно обеспечивали артиллеристы дивизии взятие столицы Латвии города Риги. Дивизия была награждена орденом Суворова. Награждены были и многие артиллеристы. Был награжден орденом "Александра Невского". В то время был командиром дивизиона 74 гаубичной бригады. Наша дивизия стала называться 27 Режицкая ордена Суворова артиллерийская дивизия. В Латвии мы закончили войну, добивая Курляндскую группировку. Кроме орденов указанных в тексте, был награжден орденом "Красного Знамени", за долголетнюю безупречную службу в Советской Армии, орденом "Отечественной войны 2 степени", за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 20 медалями (ВИДЕО).
10 группа
Моего прадедушку зовут Григорий Григорьевич Мут. У него была большая семья. Родился прадедушка на 13-й день войны. Когда началась война, мама осталась с 9-ю детьми на руках. А когда пришли немцы и румыны, всех погнали в Керчь в душегубки. Маме удалось уговорить румынов отпустить её с детьми. Так они и спаслись!
2 группа
Елена Чайникова - 7 группа
Мой пра-дедушка, Василий Васильевич Поддубный воевал в пехоте. Участвовал в обороне Крыма в г. Керчь. Был ранен. После госпиталя продолжил защищать Родину. Дошел до Берлина. Дедушка имеет награды: 2 ордена и 3 медали.
Загребин Родион - 7 группа
Мой прадедушка, Баранов Павел Виссарионович, ушел на фронт добровольцем в первый день войны, ему было 26 лет. Служил в составе 74 стрелкового полка. В период контрнаступления под Сталинградом, в декабре 1942 г, был тяжело ранен осколком мины в ногу, почти год лежал в эвакогоспитале. После этого был демобилизован. Прадедушка награжден медалью «За боевые заслуги». Вернувшись с фронта, как и все работники тыла, делал все возможное для нужд фронта.
Загребин Родион 7 группа
Мой прадедушка, Щепин Степан Семенович, ушел на фронт в декабре 1942 г. У него была бронь, как единственного специалиста слесаря-автомеханика районной машино-тракторной станции. Воевал на Центральном фронте, затем на 4-ом Украинском в составе 91-го Отдельного Мотоциклетного батальона. Награжден медалью «За боевые заслуги». Также участвовал в освобождении Сталинграда в составе 190 аэр.-техн. Роты и медаль «За оборону Сталинграда». Участвовал в освобождении Крыма. Война для него закончилась после освобождения Маньчжурии, в 1946 г.